巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
                          当前位置:首页 >> 文明城市
                          【乡风文明】临河区红旗村:一个有爱有“温度”的文明村
                          • 发布时间:2018-12-19
                          • 发布来源:巴彦淖尔文明网
                          • 感谢阅读

                          村干部把村民捐助的钱送给五保老人  

                            乡村精神文明建设是全面建成小康社会的基础工程,乡风文明是乡村振兴的重要标志和有力保障。今年,临河区新华镇红旗村加强乡风文明建设,培育优良家风和文明乡风,努力提升农民整体文明素质,取得了明显成效。 

                            村民精神面貌焕然一新 

                            近日,笔者走进新华镇红旗村村委会大院儿,只见院子里的健身器材和乒乓球台前全是来锻炼的村民,党员活动室里传来阵阵笑声,原来是村民在这里下象棋。据村支部书记岳鹏良介绍,?#28304;?#26449;里开展乡风文明建设以来,红旗村村民逐渐改掉了以往喝酒、打麻将等不良习惯,在农闲时节都来参加打乒乓球、下象棋、健身锻炼等有益的活动。“我们村现在打麻将的连一桌都凑不起来了,村民的业余文化生活越来越丰富了,村里的图书室以前很少有人光顾,现在经常会有村民到这里来借书、看书,我们村子也有了一个崭新的面貌,各项工作也比以前更好做了。”岳鹏良说。 

                            村民捐款帮五保老人度难关 

                            红旗村一组的五保户剧锦国是红旗村秧歌队的队员,多年来孤身一人,村里一有活动就会叫老人来参加,尽可能地让老人感受到大家庭的温暖。今年秋天,剧锦国不?#19968;?#19978;癌症,完全丧失了?#25237;?#33021;力。村支部决定发动村民帮助老人。11月4日,村干部在村务群里发起倡议,为剧锦国老人捐款。村民得知此事后积极响应,纷纷在微信群里发来红包和祝福的话语,只用了一天一夜就为老人筹得3530元的善款。村干部和村民代表把善款和爱心捐款名单交到老人手里,并鼓励老人说:“钱虽然不多,但这是村民们的一点心意,您好好保养,大伙儿还等着过年的时候和您一起扭秧歌呢!”老人在病中虽然不能说话,但却尽量发出简单的音节来表达自己的谢意,眼里还饱含着热泪。 

                            孝敬老人好家风代代相传 

                            红旗村二组的白娜是村里有名孝敬公婆的好媳妇,与丈夫结婚第二年婆婆就得?#22235;?#26775;,当时还是新媳妇儿的白娜便承担起?#23637;?#23110;婆的重任。在她的精心照料下,婆婆的身体逐渐得?#20132;?#22797;,现在已能下地行走了。今年3月,公公因病?#28304;玻?#29983;活无法自理,白?#35753;?#22825;定时给老人?#26009;?#36523;体、按摩、喂?#26775;?#32769;人虽然不能用语?#21592;?#36798;,但有时会像小孩一样看着白娜,眼睛里流出感动的泪水。白娜的一举一动潜移默化地影响了儿子,?#30475;?#39277;一熟,儿子都会主动拿来盘碗,说要先给爷爷奶奶吃。村民们有时与白娜开玩笑说,那又不是你的亲生?#25913;福?#20320;不嫌弃他们吗?白娜笑着说:“他们虽然不是我的亲生?#25913;福?#20294;对他们就得像?#28304;?#25105;的?#25913;?#20146;一样好,谁都有老的时候,我现在这样做也是给我儿子做榜样,等我老了,他也会像我一样孝顺老人。” 

                            在推进乡风文明建设过程中,红旗村将精神文明建设作为整体工作中最基础、最根本的一项工作,坚持社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,在村支部和党员干部的带领下,村民的精神风貌得到了很大改变,大家用?#23548;市?#21160;践行了社会主义核心价值观,逐步把红旗村打造成一个有爱的村子。(刘畅 文/图) 

                           

                           

                           

                           

                           

                          [责任编辑:李嘉]

                          ?#38431;?#24744;?#26790;?#24052;彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
                          ?#26102;啵?15000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
                          邮箱:[email protected] ?#38469;?#25903;持:包头敏捷科技

                          2码中特免费